Sebagai upaya mengenalkan Sistem Informasi Bimbingan dan Konseling (Sibiling) ke beberapa sekolah, Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) berikan pelatihan untuk guru-guru BK. Bekerja sama dengan Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) Jawa Tengah, pelatihan itu akan berlangsung di Ruang Rapat gedung H lantai 1 selama dua hari dimulai dari Jumat dan Sabtu, 7-8 Juni 2024.

Sebelumnya, Sibiling sudah diresmikan oleh Rektor Udinus sekaligus memperingati Hari Pendidikan Nasional 2024. Sistem itu dilengkapi dengan pembuatan surat menyurat, konsultasi dan pembimbingan dengan siswa. Sistem tersebut juga dapat digunakan secara gratis oleh seluruh guru BK di Indonesia.

Koordinator Pelatihan Sibiling, Andi Hallang Lewa, M.M., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan keberlanjutan usai sistem resmi di launching. Tujuannya untuk memperluas pengenalan Sibiling kepada guru-guru BK SMA, dimulai dari daerah Jawa Tengah. Agar guru BK dapat mengoperasikan sistem dengan lebih baik.

“Harapan kami melalui pelatihan ini guru BK dapat meningkatkan keterampilan guru BK dalam memanfaatkan teknologi informasi. Sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada siswa. Serta memperkuat kerja sama Udinus dengan MGBK SMA di Jateng,” tutur Andi.

Pada pelatihan tersebut, materi akan disampaikan oleh Developer Sibiling, Muhammad Syaifur Rohman, M.Cs. Peserta akan dituntun untuk melakukan instalasi dan konfigurasi sistem. Hingga melakukan praktik pengelolaan data siswa, pembuatan laporan BK, dan juga layanan bimbingan berbasis sistem informasi. Menurutnya, pelatihan ini sangatlah penting agar guru BK tidak mengalami kesulitan dalam menjalankan aplikasi Sibiling.

“Pengembangan sekaligus pelatihan Sibiling sebagai komitmen Udinus dalam mengenalkan teknologi informasi ke berbagai bidang. Semoga pelatihan ini dapat menjawab beberapa permasalahan yang ada di bidang bimbingan dan konseling yang masih manual dan kurang efisien,” tutupnya. (Humas Udinus/Haris. Foto: Humas Udinus)

Halo 👋
Ada yang bisa Simin bantu?