Rektor Udinus Semarang, Edi Noersasongko, meresmikan Sibiling disaksikan oleh Seluruh jajaran Udinus dan Kepala BPTIK Provinsi Jawa Tengah serta seluruh guru Bimbingan Konseling (BK) di Kota Semarang, Senin (6/5/2024).

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Peringati Hari Pendidikan Nasional, Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) memberikan kontribusinya di bidang Informasi Teknologi (IT) dengan melaunching Sistem Informasi Bimbingan Dan Konseling (Sibiling).

Sistem tersebut telah resmi dilaunching dan diperkenalkan kepada para guru BK di Kota Semarang untuk mempermudah dalam konsultasi hingga pembimbingan.

Sibiling merupakan sistem yang lahir dari kolaborasi Biro Admisi dan Promosi bersama UPT Unit Data Informasi Udinus. Sistem tersebut dilaunching langsung oleh Rektor Udinus, Edi Noersasongko, disaksikan oleh Seluruh jajaran Udinus dan Kepala BPTIK Provinsi Jawa Tengah serta seluruh guru Bimbingan Konseling (BK) di Kota Semarang, Senin (6/5/2024).

Edi menyampaikan, Sibiling diciptakan untuk mempermudah guru BK di Jawa Tengah maupun Indonesia dalam melakukan pekerjaannya sehari-hari. Pada prosesnya, guru BK memang dilibatkan langsung selama proses pengembangannya. Salah satunya dengan simulasi yang dilakukan beberapa kali bersama perwakilan guru BK di Kota Semarang.

“Simulasi ini sudah kami lakukan secara berkala. Dengan harapan, Sibiling yang akan dilaunching nanti merupakan hasil yang optimal. Sejauh ini antusias guru BK yang hadir sangat baik, banyak masukan-masukan yang akhirnya melengkapi fitur-fitur Sibiling,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMA Jawa Tengah, Nurcahyo Adi Prasetyo berterimakasih kepada Udinus karena telah launching Sibiling.

Menurutnya, fitur-fitur yang terdapat didalam sistem Sibiling sangat lengkap dan user friendly.

“Sistem ini tentunya sangat-sangat membantu kami, isinya telah representative dan data-datanya juga lengkap ya. Semoga sistem ini tak hanya dimanfaatkan di Jateng saja tetapi di Indonesia,” jelasnya.

Sementara itu, Developer Sibiling sekaligus Tim UPT UDI, Muhammad Syaifur Rohman menjelaskan, Sibiling memiliki fitur membuat surat menyurat, konsultasi, dan pembimbingan.

Sistem tersebut juga dapat digunakan secara gratis oleh seluruh guru BK di Indonesia.

Persyaratannya, hanya perlu menghubungi Udinus untuk mendaftarkan akun Sibiling.

“Keunggulan sistem kami yaitu surat yang dibuat sudah otomatis tersimpan di database. Sehingga, seluruh data yang dibuat oleh guru BK bisa diakses kapan saja tanpa perlu menyimpan fisik surat,” imbuhnya.

Dia menyebut, fitur-fitur yang ditanamkan dalam Sibiling merupakan hasil diskusi dengan para guru BK. Ia pun berharap Sibiling mampu menjadi solusi bagi guru BK di Indonesia dalam menyelesaikan permasalahan di dunia Pendidikan khususnya konseling.

“Sistem ini akan terus kami sempurnakan tentunya melibatkan para Guru BK di Indonesia. Para guru BK yang ingin mengakses bisa kunjungi Sibiling.dinus.ac.id,” jelasnya.

Selain launching Sibiling, Udinus juga memperingati Hardiknas dengan menggelar tiga kategori lomba yaitu Twibbon, Yel-Yel, dan Vlog SMA dan Umum. Para peraih juara 1 hingga 3 mendapatkan hadiah antara lain beasiswa pendidikan dan uang pembinaan. (Sumber: https://jateng.tribunnews.com/2024/05/06/peringati-hardiknas-udinus-launching-sibiling-bagi-guru-bk-se-indonesia)

Halo 👋
Ada yang bisa Simin bantu?